• Улина Светлана

Ошибки начинающих


10 и 11 февраля пройдет погружение в тему финансового менеджмента "Как обосновать проект? Расчеты легко и просто".

Ведет курс Улина Светлана Леонидовна,​ кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Института Экономики Управления и Природопользования СФУ.

Светлана Леонидовна поделилась с нами некоторыми типичными ошибками при разработке нового проекта.

Ошибка №1. Оценка релевантности денежных потоков проекта

Практика показывает, что наиболее часто допускаемой ошибкой на начальной стадии обоснования проекта является учет релевантных для нового проекта денежных потоков, т.е. какие издержки нужно игнорировать (так называемые утопленные издержки), а какие наоборот, следует учитывать (альтернативные издержки). Простой пример: компанию перестал устраивать доход от аренды площадей, и на этом месте было решено открыть собственное производство. Нужно ли учитывать этот недополученный доход в бизнес-плане нового направления? И как именно?

Ошибка № 2. При обосновании проекта следует выделять разные типы денежных потоков, поскольку они по-разному отражаются в анализе инвестиционных проектов.

Начальные денежные потоки — для старта проекта.

Промежуточные денежные потоки - зарабатываемые при выпуске нового продукта.

Конечные денежные потоки - после формального завершения проекта

Если начальные и промежуточные денежные потоки исправно учитываются, то про конечные обычно забывают. А даже после формального завершения проекта остается имущество, а также созданные им ценности, и деньги, сгенерированные проектом, перебросят в другие проекты компании, и они будут приносить доход, а причиной послужит вход именно в этот проект.

Ошибка №3. Учет в проекте дополнительного оборотного капитала

Это самая распространенная ошибка при разработке проекта. Вам знакомо понятие «кассовый разрыв?» В некоторых проектах, особенно в сфере дистрибуции, величина дополнительных затрат, ( как правило, за счет кредитов, займов, или просто переброски денежных потоков из других направлений), связанных с разрывом поступлений и выплат нового проекта значительно превышает размер других капитальных издержек, однако, именно это, как правило, проходит мимо как начинающих стартаперов, так и опытных менеджеров.

Если Вы хотите освежить свои знания в области финансового анализа - смотрите программу и записывайтесь на погружение!


Красноярск, Маерчака, 3, офис 711

Красноярский край, СФО

ПостПрезидентская Программа 

тел.факс. (391) 221-22-45

8-923-342-10-10

Красноярский край, СФО