• Администрация сайта

Три романа-учебника. Взгляд на бизнес по ту сторону конспекта


Цель: процесс непрерывного совершенствования

Автор:

Элияху М. Голдрат, Джефф Кокс

Цитата: «Ума у всех хватает. Просто нам нужно научиться смотреть на окружающий мир и логически обдумывать то, что мы видим. Главное – иметь мужество преодолеть несоответствие между тем, какие выводы мы делаем, и тем, как принято поступать».

О чем?

Элияху Голдрат (Голдратт) известен как «истребитель священных коров», человек, который познакомил бизнес с теорией ограничений.

Его «Цель» - это по сути учебник промышленного производства, умело замаскированный под художественное произведение, где методы планирования затрат, учет времени и контроль над процессами показаны на реальных примерах не только из жизни различных предприятий, но и в бытовых ситуациях, таких, как поход в горы подростков-бойскаутов.

Для чего? «Эта теория – отличное решение проблем для предприятий, борющихся с издержками производства и низкими прибылями» - Harvard Business Review.

Книга доступна на Литресе

Общественное животное

Автор: Девид Брукс

Цитата: «Это самая счастливая история из всех, что вам когда-либо приходилось читать. Они сделали замечательную карьеру, завоевали уважение друзей и внесли важный вклад в решение проблем своего района, своей страны и своего мира. Странное дело, ведь я говорю о людях отнюдь не гениальных. Они не обладают какими-то исключительными способностями или талантами. Они симпатичны, но я бы не рискнул назвать их красивыми. Но тем не менее они достигли потрясающих успехов».

О чем?

Книга о том, почему мы живем именно так, что формирует наши предпочтения и наши поступки, определяя в итоге всю нашу жизнь. Семейный роман о двух вымышленных героях, чье сознание и вольно и невольно впитывает заданность окружающего мира, написанный с большим юмором, на базе последних открытий нейрологии.

Для чего? Не только для того, чтобы освоить трюки нейромаркетинга, но и понять, как этому противостоять. Или просто разобраться в причинах нашей человечности с одной стороны, и социальности, с другой.

Эту, а также еще одну популярную книгу Девида Брукса "Бобо в раю. Откуда берется новая элита?" можно посмотреть и купить здесь

Атлант расправил плечи

Автор: Айн Рэнд

Цитата: «Чтобы разрушить человека, нет средства вернее, чем поставить в положение, когда его целью становится не добиться наилучшего результата, а день за днем работать все хуже. Это доконает его куда быстрее, чем пьянка, безделье, или зарабатывание на жизнь мелким воровством. Но у нас не было другого пути, кроме как демонстрировать профнепригодность. Единственное, чего мы страшились, было обвинение в одаренности».

О чем?

Роман, о котором говорят, что он переворачивает мировоззрение, тоже в некотором роде является учебником, на этот раз по теории общественного выбора. Это антиутопия, в которой, в отличие от других, показаны причины того, почему случается коллапс, экономический, политический, социальный. Книга очень близка к нашим современным реалиям, поскольку описывает общество, в котором крупные бизнесмены сделали ставку не на расширение производства и создание новых продуктов, а на лоббизм, а ставленник таких бизнесменов постепенно стал экономическим диктатором, где денежный успех зависит не от труда и таланта, а от близости к власти, где государство вручную регулирует каждую отрасль. Знакомо, верно?

Для чего? Возможно, чтобы определить для себя, кто я - жертва или борец?

"Атланта" лучше читать в бумажной версии, а в электронной он есть во всех интернет-магазинах, в т. ч. на Литресе


Красноярск, Маерчака, 3, офис 711

Красноярский край, СФО

ПостПрезидентская Программа 

тел.факс. (391) 221-22-45

8-923-342-10-10

Красноярский край, СФО