• Улина Светлана

Если цель - снижение издержек


В последнее время многие руководители приходят к выводу, что период получения сверхприбыли без должного контроля затрат завершился.

Конкуренция усиливается, все больше предприятий применяют современные технологии и оборудование, совершенствуют качество управления.

Получать прибыль, просто увеличивая цены, стало невозможно. На первый план выходят неценовые факторы завоевания рынка. Именно снижение затрат при сохранении качества выпускаемой продукции дает предприятию возможность удержать или даже усилить свои позиции на рынке.

Однако снижение затрат не панацея. Нередко неоправданное снижение приводит к обратным результатам. Руководство решает снижать затраты, начав с уменьшения процентов от выручки, выплачиваемых сотрудникам или закупки более дешевых материалов. Результатом становится уход специалистов, хищения и снижение качества.

Управление затратами - это не минимизация затрат, что может привести к сокращению производства, а более эффективное использование ресурсов компании, их экономия и максимизация отдачи от них на всех этапах производственного процесса.

Многие руководители сталкиваются с вопросом - стоит ли производить убыточный продукт? Сам факт убыточности некоторых продуктов не является основанием для отказа от их производства, и для обоснования будет рассмотрены различные алгоритмы распределения постоянных расходов.

Другое возможное направление сокращения затрат - это анализ эффективности вспомогательных работ на предприятии и привлечение сторонних компаний для выполнения отдельных функций, т.е. передача на аутсорсинг. Так, затраты на содержание штата сотрудников, занимающихся обслуживанием или затраты на содержание собственного гаража, парка автотранспортных средств, штата водителей и автомехаников могут оказаться значительно выше, чем оплата услуг сторонних и транспортных компаний. Но и в этом решении не все так просто, так как от части затрат мы не можем освободиться.

Грамотное принятие решения по вопросам о доп.заказе, прибыльности различных видов продукции, выбора между собственным производством продукции или услуг на стороне, может максимизировать отдачу бизнеса, принести дополнительную прибыль. Но как принять решение?Оптимальную модель компетентного обоснования такого выбора будем искать на курсе "Секреты и инструменты управления затратами"

Смотрите программу, регистрируйтесь заранее!

#бизнес #обучение #предпринимателям #финансы #управлениезатратами #снижениеиздержек

Красноярск, Маерчака, 3, офис 711

Красноярский край, СФО

ПостПрезидентская Программа 

тел.факс. (391) 221-22-45

8-923-342-10-10

Красноярский край, СФО